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まちブログ

まちブログ「永田町・麹町周辺 九段・飯田橋周辺」

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名前: machiblog2 作成日: 2008/07/07 13:42
千代田区のまちブログです

投稿者: machiblog2 投稿日: 2009/09/14 12:13

今日は仕事の関係で九段まで来たので、久しぶりに北の丸公園を散歩しました。
北の丸は、神田っ子にとって身近な緑地。
神田駅周辺の子供たちにとっては、
チョットした遠征気分でしたが、滝あり、池あり、芝生ありで、想い出も沢山あります。

その帰り道に立ち寄ったのが、今回ご紹介する自然薯料理の「ふじ」。
このお店とのご縁は。9月5日に開催した「神田技芸祭09」の企画からです。
毎回、「出世」をキーワードにしたシンポジウムを開催しているのですが、
今年のテーマは「博多っ子の純情と神田っ子の気風」。
博多織の若手職人を、神田の気風で世に出そうという企画です。
その案内を、「東京福岡県人会」でも紹介していただいたのですが、そのとき
知り合ったのが「ふじ」のオーナーの神崎さん。
博多生まれの、北九州育ち。
千代田区内でも長く出版関係の会社を経営なさっているのですが、
長年の念願かなって、昨年暮れに自然薯料理のお店をオープンされました。

9月7日pm16:00 九段坂を下って、俎橋へ

 

北の丸公園には、竹橋側からのアクセスと靖国通りからのアクセスがあります。
今日は九段からだったので、靖国通りから田安門をくぐりました。

公園のすぐ横には武道館があり、この時間帯、コンサートなどが開かれるときは、会場へ向かう大勢の人が行き交います。

北の丸を右手に、靖国通りの九段坂を下ると高架を首都高速が通る日本橋川に
ぶつかります。ここを渡す橋が俎橋。旧麹町区と神田区の境目でもあります。
その俎橋を神田側に渡ったすぐの場所に「ふじ」はありました。


 
和風な行燈や暖簾にも「自然薯料理」と謳ってあります。
はたして自然薯料理とはいかがなるモノなのでしょうか?
早速、暖簾をくぐることにしました。


 
店内は、入ってすぐがテーブル席。

その右手に個室と、

奥には、板さんの仕事ぶりも覗けるカウンターがあります。
まずは、お料理についてマネージャーの榊原さんにお尋ねしました。

昔から自然薯は強壮滋養、体力増強、不老長寿の貴重な逸品だといわれているそうです。強力な粘り成分に、その秘訣があるようですが「良薬口に苦し」ではなく、食べても大変美味しいもの。
山芋とか、長芋とか、とろろ芋とか似たような名前があるけど、どう違うのか?
私の記憶では、自然薯は天然の山芋かな?思っていましたが、、、

たしかに自然薯は、もともと自然の中で育つ芋だったそうですが、今では栽培も行われており、市場に流通しているらしい。
ただ、そこで問題なのが栽培方法。生産者の取り組み次第で、味も栄養素も
格段に違いが出てくるらしい。「ふじ」の自然薯は、オーナーが30年来の付き合いの生産者さんから仕入れている。土壌の養生など手間のかけ方が全然違うので、おろした時の粘りの強さも全然違う。天然モノ以上の出来だとか。
それでは、入門者用に夜のコース「自然薯づくし 3,800円(外税)」を注文。

まずは食前酒、先付、前菜がでてきます。
どれも自然薯を一ひねりしたもの。どれも美味しく、身体にやさしそう。
ついでにお酒もすすみそう。

向付に出てきたのは、新鮮な魚に胡麻と小ネギをあえた「りゅうきゅう山かけ」
お昼のコースでも一番人気だというこの一品は、もともと漁師料理。
魚のタタキは、関東でいう「なめろう」みたいなものかな?
これに、おろした自然薯を合わせます。マグロの赤身の山かけより上品で美味しい。人気の理由に納得です。

他にも、揚げ物、酢の物、蒸し物がでて、〆にとろろご飯とデザート。
お腹がいっぱいだけど、妙に重たくない。これが自然薯のなせる業か。

榊原さんによると、自然薯以外にもいたるところにオーナーのこだわりが隠されている。器の備前焼も、35年来のお付き合いである作家さんのものだったり、
味噌や食前酒も、全部手作り。
味噌などは、九州でNo.1といわれる佐賀北部で採れる「フクヨタカ」という品種の大豆を使った「手前味噌」。常連さんを集めて、味噌作りの会も催している。

とにかく、細部に渡ってこだわりのお店なのだが、実は一番の「こだわり」は、
店内に飾ってある写真らしい。
オーナーが趣味で始めた「富士山」の写真は、やがて玄人はだしになり(ご本人は謙遜していますが)、その作品が店内に展示されています。
素人目にも、「この瞬間をよく撮ったな」と思わせる出来。
あまり持ち上げても、どうかな?と思いますが、インテリアとしても押し付けがましくなくセンスがいいです。さすが、出版社の社長ならでは?

博多生まれの榊原さんの心意気がつまった自然薯料理「ふじ」。
自然の恵みのパワーをいっぱい頂けるお店でした。

自然薯料理「ふじ」
千代田区神田神保町3-4-29
Tel:03-3261-3922
営業時間 11:30~14:00/18:00~22:00(21:30LO)

by 悉皆屋紺哲