トップページサイトマップ
まちブログ

まちブログ「皇居周辺、丸の内・有楽町周辺」

spacer
名前: machiblog1 作成日: 2008/07/01 12:26
皇居周辺、丸の内・有楽町周辺のブログです。

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/08/29 16:40

皇居外苑楠公レストハウスで「江戸エコツアー」に参加してきました。

 江戸からつながるエコ・クッキングの知恵、現代と江戸とエコを比較した大実験、
江戸エコ行楽重の特徴などについて、クイズを交えながらエコ・クッキング専任
の先生が説明してくれました。

テキストは、絵つきでわかりやすいです、もちろん講師の先生の説明も親切丁寧。
おばあちゃんやおかあさんから当たり前のように教わった生活の知恵
  「お湯をわかすとき鍋のふたは必ずしなさい!」
  「ガスは鍋の横にはみ出さない」
  「水滴は必ず拭いてから、火をつける」
などを数字で具体的に説明してもらえ、生活の知恵が知識にかわりました。
私もちゃんと後世に伝えていかねば、、と反省!!

そしておまちかねのお食事タイム!

 

食材のお野菜は契約農家から直送の有機野菜です。顔が見える安心野菜。

 一の重

 五色田楽(これは当時のベストセラーです)・魚のすずめ焼き(元々は鳥の
焼き物が江戸時代に魚の焼き物に発展!)・かすてらたまご(カステラの
製法が元だそうですが、甘い玉子焼きの触感がカステラ?と言う味わい
でした)・とりまんじゅう・元祖天ぷら(今のような天ぷらは江戸時代後期
から流行したもで、それまでは天ぷらといえばさつま揚げのことでした)
・シバエビの天ぷら

二の重

こおり豆腐・煮物・おぼろ大根・蒟蒻の煎りだし(江戸の調味料「煎り酒」を加
えてあるそうです)・蒸し羊羹・当座漬け

三の重

季節のご飯
写真は、春夏のタコご飯です。

今日は特別に特別に巻餅(けんぴん)という江戸時代のお菓子も出していただけました。
小麦粉と砂糖を使ったクレープ仕立てのものを巻いたお菓子です。
時間がたつと固くなるのでお弁当には入れらなかったそうです。
珈琲、アイスティー、紅茶、アイスティーも飲ませていただきました。

 食材は47アイテム、調味料は21アイテム使用しているそうです。
味の決め手の調味料は、江戸時代から続くお店のものを使用しているそうです。
当時の文献には分量の記述がないので、試行錯誤で苦労されたそうですが、
そのかいあって、奥深く食材の奥まで沁み渡る非常に美味しいお弁当でした。
さらに食べごたえもありますが、エネルギーは782Kcal脂質14,8g
塩分4,0gでした。
このお弁当は、他にも10月に開催される千代田区観光協会主催の
「江戸城ウォーク」(9月20日頃ホームページや区報で案内予定)や
皇居外苑楠公レストハウス主催の「皇居の自然と歴史についての
講演@楠公レストハウス」でも、食べる事が出来ます。

是非江戸の味をご堪能ください。

 

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/07/21 12:22

「丸の内にバターの専門店があるとテレビで見たんだけど・・・。」
と、言う問合せを時々受けます。

それは、ここフランスA.O.P発酵バター「エシレ」専門店エシレ・メゾン デュ ブールです。
丸の内ブリックスクエア1Fにあります。

エシレと言うのはフランス中西部にある小さな村で、この村では昔ながらの製法で作り続け、
原料は出自の確かな牛乳だけをを使用しているそうです。

このお店では、バターの他にもお一人様6個までしか買えないクロワッサン・
バターのアイスクリーム・焼き菓子などもあり、店内にはバターの香りが広がっています。

今回は、クロワッサンを購入して食べてみました。
感想は「香ばしくてパリパリ」「口の中でバターが広がる」等々。
残念ながら3種あるクロワッサンの内1種類は売り切れていましたので、
塩有と食塩不使用の2種類でしたが、それぞれ違った味わいでした。
ご家庭に、おもたせにいかがでしょうか??
詳しくはこちら⇒http://www.kataoka.com/echire-shop.html

 


投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/07/11 16:33

コウノトリの恵み 豊岡

コウノトリを野生復帰させた兵庫県豊岡市のアンテナショップが23年7月8日
有楽町駅前東京交通会館1階にオープンしました。

 目玉商品といえば、コウノトリの餌となる生き物が生息できる田んぼでつくられた。
ひとにやさしいお米「コウノトリ育むお米」でしょうか?
味わうのが楽しみです。

その他にも但馬牛の加工品や日本海直送の商品が多くありました。

本日は「黒豆入りどら焼き」を購入して食べてみましたが。
大粒の黒豆が歯ごたえがあり美味しかったです。

大阪百貨店オープン予定!

大阪の物産店が7月12日(火)曜日プレオープンします。
本日11日急ピッチで準備していました。
イートインでたこ焼き、イカ焼き、ミックスジュースがあるそうです。
楽しみです。

 

 

 

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/07/01 17:59

平成23年7月1日(金)
社団法人 日本アイスクリーム協会による「ICE cool down!」のキックオフイベントが
ありました。
本日は11:00よりアイスを配っていました。
長~~い列をならぶと、その先にはアイスボックスがあり「アイス冷えてるよ。」の
言葉とともにアイスがまっています。

真剣に一つ選ぶと

保冷バックにすでに入っているお土産3個とともにもらえました。

アイスをいただいたあとは、代表者の方の挨拶や、お天気キャスター
で気象予報士の森田正光さん等のトークセッションがありました。

今年の夏は、節電の中を体の中から冷やしてクールダウン!いいですね!!
涼しく美味しい一石二鳥!?

 

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/06/24 12:09

東日本大震災以降ちょくちょく問合せがあるのが、「震災いちょう」の場所です。

震災いちょうとは?教育委員会の説明板によると、関東大震災によって一面
焼け野原となった都心で奇跡的に生き残り、当時の人々に復興への希望を
あたえた木とのことです。

この度の東日本大震災にも奇跡的に残った、松の木や、被災したのに
咲いた桜・・・さまざまな人の心の支えになる自然があります。
自然によってもたらされた災害が自然によっていやさている。
そのような中で、近いようで遠い、遠いようで近い東方が、早く復興への
道が開けるように「震災いちょう」にお願いするのもいいかもしれません。

震災いちょうがある場所は、最近「ランナーの聖地」「パワースポット」
とも一部では言われている、皇居の周辺スポット大手濠緑地にあります。
東西線竹橋駅2番出口を出て進行方向左に曲がると、そこが大手濠緑地です。
お濠の前にひっそりとそびえています。

この他にも千代田区内には関東大震災にちなんだ碑がありますが、どこにあり?
どのようなものでしょうか??
答え⇒こちら

 

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/06/24 11:32

2年7カ月の間、大つけ麺博・ウィーン・クリスマスinTOKYO等々
で楽しませてくれた、日比谷パティオが、2011年6月30日(土)を
もって閉館します。

ここパティオは2008年の開園以降ネオ屋台村によるFOOD WAGON
のランチを楽しむことができました。
6月24日金曜日に、夜のネオ屋台が5台集まるそうです。
もうすぐなくなってしまう日比谷パティオを惜しみつつビールを飲んで
JAZZ演奏を聴きにいきませんか?

~パティオビアガーデン~
6月24日(金) 17:00〜21:00 ※雨天中止
http://www.w-tokyodo.com/neostall/event/2363

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/06/18 20:08

東京駅構内で、東日本うまいもん駅弁大会が6月18日19日開催。

東北から千葉県まで被災地のお弁当がもりだくさん。
一部の地域で復興が進んでいるのか、各種のお弁当がそろっていました。


お客様もひっきりなしのようです。

これから電車に乗って食べる方。自宅に帰って食べる方。
スタイルは別々でも心は一つ。少しでも復興の支援になれば!!
その上美味しくいただけました!!

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/06/15 12:04

KKRホテル東京1階ラウンジのカレービュッフェ平日のみ
1000円でホテルでカレービュッフェが食べられる。

カレーは3種。本日は甘口根野菜カレー。中からのブラックビーフカレー。
辛口の牛筋カレーです。

ライスとナンがあり、サラダやスープ、デザートもお代わり自由。
もちろん珈琲もありました。

ビュッフェといってもカレーなので短時間でお腹も膨れます。
忙しいひとときでも、お腹いっぱい味わいたい方におススメです。

KKRホテル東京 ラウンジ ロイヤル
カレービュッフェ ランチ 11:30~14:00
http://www.kkr-hotel-tokyo.gr.jp/restaurant/royal/

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/06/13 10:40

有楽町駅周辺には各地のアンテナショップが集中しています。
その中でも駅前の東京交通会館には10軒近いアンテナショップがあります。

じめじめした梅雨の中、気温が上がればやっぱり食べたくなるのは
ソフトクリームではないでしょうか?
アンテナショップでも各地の特産をいかしたソフトクリームが人気です。

本日は北海道どさんこプラザのソフトクリームをいただきました。
濃厚な味わいと丁度よい甘さは、暑さ本番より、少し汗ばむ位の季節
の方が、より一層美味しく頂ける感じがします。

次回はどこのソフトクリームをいただくか、楽しみです。

投稿者: machiblog1 投稿日: 2011/05/20 23:59

ついにやってきました。

待望の日比谷公園オクトーバーフェスト。
本日より、来週5月29日(日)まで、ドイツビールとソーセージなどのドイツ伝統料理を楽しむことができます。


本日、夕方5時の様子。もうすでにこの日を待ち望んでいたお客様でいっぱい!





今回は2つのビールが日本発上陸。

1つ目はフレンスブルガー・ピルスナー。
ホップの苦味が特徴のビールで、ドイツで1,2を争う辛口ビールなんだとか。

2つ目はハッカー・プショール。
ミュンヘンのオクトーバーフェストの公式醸造所の代表的なビールです。



弊協会スタッフは、定番のホフブロイを注文。華やかな香りと苦味のバランスの良いビール。ほかにもミュンヘンで1番人気のフランツィスカーナーなどがありましたよ。




本場ソーセージの盛り合わせで乾杯。



日比谷公園オクトーバーフェスト
平日12:00~21:30
休日11:00~21:30
(ラストオーダーは30分前)
→イベントの詳細はこちら。


大変混雑が予想されますので、お越しの方は少しお早めに。

 

一般社団法人 千代田区観光協会